L'histoire de notre AMAP

Fin 2012, la mairie de Pinsaguel accueille les premières réunions de mangeurs décidés à se lancer en AMAP. Avec l’aide du « Réseau AMAP Midi-Pyrénées », le comité de pilotage se forme et l’AMAP de la muscadelle nait début 2013. Les premières distributions de notre maraicher commencent au printemps 2013. Nous débutons avec une petite vingtaine de paniers.
Le temps passe et le bouche à oreille fait son effet. Les légumes sont bons, bio et à un prix tout à fait raisonnable. Un an plus tard, nous sommes donc 35 paniers pour une cinquante d’adhérents.
En 2014, nous décidons d’ouvrir la distribution du mardi soir à de nouveaux producteurs. Des oeufs et du pain viennent compléter nos paniers.
En 2015, des productrices de fromages de vache/brebis/chèvre nous ont rejoint.
En 2017, nous lançons un contrat regroupant des fruits ainsi que de la farine, du vinaigre et du jus de pomme avec un nouveau producteur. 
En 2018, ce sont des truites qui embellissent nos cabas.
En 2020, nous démarrons les glaces sur la période estivale. Nos arboriculteurs s'arrêtent et nous retrouvons de nouveaux producteurs de fruits.
En 2021, des champignons (pleurotes et shiitakés) nous sont livrés une fois par mois.
En 2022, les contrats miel et viande (poulet, agneau, porc, bœuf, veau) démarrent.

Nous espérons pouvoir nous agrandir encore un peu plus et pourquoi pas ajouter d'autres produits. En attendant, il reste de la place pour les mangeurs qui souhaiteraient nous rejoindre.

Pourquoi une AMAP ?
De 1988 à 2000, 31 % des exploitations agricoles ont disparu en Midi-Pyrénées, 40 % en Ariège, Tarn et Haute-Garonne, au profit d’une agriculture industrielle et polluante. Les surfaces maraîchères ont diminué de 30% en 15 ans et la région ne produit plus nombre de produits agricoles en quantité suffisante pour nourrir sa population, qui dépend donc beaucoup trop des transports pour son approvisionnement alimentaire, surtout  en période de renchérissement du prix des carburants. Les AMAP permettent, au contraire, une agriculture de qualité, génératrice d’emploi au sein des fermes locales, garantissant au consommateur des légumes sains et de grande qualité gustative.

Témoignages direct de paysans et mangeurs investis dans une AMAP, le documentaire "AMAP, pour une agriculture nourricière" permet de mieux comprendre les enjeux. 
Pour voir la vidéo: AMAP, pour une agriculture nourricière

Pour découvrir le réseau, comprendre les objectifs, en savoir plus sur les engagements et voir quelques vidéos:
reseau-amap.org et amapreseau-mp.org/

Pour nous rejoindre: http://amap-muscadelle-pinsaguel.blogspot.fr/p/adherer-lamap.html