La ferme de Guillaume se situe à Mazères dans la plaine de l’Ariège. Polyculteur-éleveur en agriculture bio, il produit les foins et les céréales pour nourrir leurs animaux qui, à leur tour, lui fournissent le fumier avec lequel il fertilise les champs.
Les vaches, brebis et cochons ont tous accès à l’extérieur, et il utilise essentiellement des plantes pour les soigner.
Les vaches : c'est un petit troupeau de 10 vaches et un taureau de races limousines. Les veaux restent avec leur mère et pâturent dans les champs eux aussi.
Les cochons : il a deux truies qu'il fait reproduire qu'une seule fois par an avec "chouchou" le verra. Les cochons sont élevés en plein air, ils peuvent fouir et courir.
Les brebis : Il y a 70 brebis croisées à dominance rouge du Roussillon. Elles ne font qu'un agnelage par ans ce qui laisse le temps à la brebis de mener son agneau naturellement.
Sa principale motivation est le respect des animaux et de leurs bien-être.
Toute la production est vendue directement au consommateur, à la ferme, en Amap et sur un marché hebdomadaire.
Aucun commentaire :
Enregistrer un commentaire