Arrivés vers 15 heures, nous avons commencé par découvrir le
fournil.
.
Simon nous a expliqué comment ils préparent la pâte, la
pétrissent et la cuisent.
Ensuite, c’est Gaël, le fils de Jeanne et Simon, qui nous a
parlé du moulin :
Comment les grains tombent
Sur la meule qui les broie
Et comment le tamis sépare la farine et une partie du son (qui
enveloppe le blé)
Ce qui nous donne une farine bise (T80) en bout de moulin
Alors que par la sortie dite
"petit son", on récupère la partie la plus fine de ce son et, en la rajoutant de nouveau à la farine, on obtient une farine
complète (T110).
Nous avons aussi vu la trieuse
Qui filtre les impuretés du blé.
Les champs dans lesquels pousse le blé sont tout autour de
la ferme.
Nous y avons fait une petite ballade.
Simon nous a montré les différentes variétés qu’ils plantent. Il y en a près de 60 !
Jeanne et Simon nous ont offert une dégustation de jus de pomme local avant que nous partions pour la ferme des Cabrioles de
Cozette.
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