mardi 1 juillet 2014

Visite de la ferme du Fournil des biquets

Ce week-end, nous avons visité la ferme du Fournil des Biquets. Ils habitent un « quartier » plutôt paisible.

 
Arrivés vers 15 heures, nous avons commencé par découvrir le fournil. 

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Simon nous a expliqué comment ils préparent la pâte, la pétrissent et la cuisent.




Ensuite, c’est Gaël, le fils de Jeanne et Simon, qui nous a parlé du moulin : 


Comment les grains tombent

Sur la meule qui les broie
   



Et comment le tamis sépare la farine et une partie du son (qui enveloppe le blé)

 
Ce qui nous donne une farine bise (T80) en bout de moulin


Alors que par la sortie dite "petit son", on récupère la partie la plus fine de ce son et, en la rajoutant de nouveau à la farine, on obtient une farine complète (T110).


Nous avons aussi vu la trieuse
 

Qui filtre les impuretés du blé.


Les champs dans lesquels pousse le blé sont tout autour de la ferme.


Nous y avons fait une petite ballade.


Simon nous a montré les différentes variétés qu’ils plantent. Il y en a près de 60 !

 

Jeanne et Simon nous ont offert une dégustation de jus de pomme local avant que nous partions pour la ferme des Cabrioles de Cozette.

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